Sbucciate e affettate la banana e i kiwi. Frullate gli ingredienti finché non avrete ottenuto un composto da bere subito. A piacere potete aggiungere mezzo bicchiere di
latte di mandorle o di riso.
Bevanda vitaminica per eccellenza, lo smoothie è un
composto a base di frutta e verdura. Si chiama così perchè smooth in inglese vuol dire “leggero”. Ma non si tratta di un frullato o un milk-shake, quanto
piuttosto di una purea fresca di consistenza liquida, preparata con il blender (o frullatore, che dir si voglia!).
Gli smoothies hanno una consistenza più spessa di un frullato, più liquida di una purea, meno fresca rispetto a un sorbetto.
Insomma: lo smoothie ha una texture inedita e piacevolissima. A seconda dei gusti, gli smoothies potranno essere resi più o meno densi. Ma occorrerà tenere a
mente che più sarà denso, più lo smoothie risulterà saziante.
Contrariamente al suo fratello maggiore, il milk-shake, in generale lo smoothie non contiene né latte, né ghiaccio. La sua formula lascia molta libertà quanto alla scelta dei sapori e degli
ingredienti. Tanto da poter diventare veicolo di alimenti dalle caratteristiche particolarmente benefiche (alghe, polline, semi di lino) e di erbe aromatiche.
Le alternative
Sono numerose…
Con le verdure
Ovviamente potete fare smoothies alle verdure. Provate con pomodori, carote, insalata, avocado, cetrioli… Non dimenticate le erbe fresche per insaporite gli
smoothies:basilico, coriandolo, menta, ecc. Infine, provate deliziosi miscugli di frutta e verdura: arancia e carota, per esempio.
Con il latte
Naturalmente, potete usare latte di mucca, ma noi consigliamo latte vegetale (di riso, avena, soia) che, col suo gusto particolare, potrà dare un tocco in più alle vostre bevanda.
Potete anche usare dello yogurt, che inspessirà la consistenza.
Con il ghiaccio
Potete aggiungere ghiaccio tritato allo smoothie, trasformandolo in una bevanda rinfrescante, o scegliere un’altra deliziosa opzione, molto meno dietetica: il
gelato o il sorbetto. Un modo in più per giocare con i sapori.
Con dolcificanti
Miele, malto o sciroppo d’acero aggiungeranno un tocco aromatico ai vostri smoothies.
Con le spezie
Cannella, citronella, zenzero, ecc. Da usare con moderazione: rischiereste di coprire completamente il gusto della frutta.
Con altre aggiunte
Per una vera bevanda salutare, aggiungete degli integratori naturali: alghe, ginseng, polline… un po’ alla volta, scoprirete qual è la dose che fa per voi.
E la decorazione?
Potete spolverizzare gli smoothies con frutta secca tritata (mandorle, nocciole, ecc.), oppure con frutti di bosco, o, ancora, aggiungere una fettina di limone, ecc.
Smoothie agli agrumi, che donano una nota scintillante di colore a questo cocktail di frutta. Irresistibile per gli occhi e per il palato.
Ingredienti
200 ml di succo d’arancia
150 ml di succo di pompelmo
25 ml di succo di limone
25 ml di succo di limone verde
1 banana
2 o 3 foglie di menta
Istruzioni
Ricavare i succhi con uno spremiagrumi o con una centrifuga.
Frullare tutti gli ingredienti (ad esclusione delle foglie di menta) azionando la seconda velocità per almeno un minuto.
Servire con la guarnizione delle foglie di menta ed, eventualmente, di qualche fetta di agrumi.
Note
Dissetanti ed energetici, ricchi di vitamine, zuccheri e potassio, sono una difesa naturale contro le malattie da raffreddamento tipiche dell’inverno. Hanno una buccia rugosa e resistente, di
colore giallo oppure arancio, e la parte che si può gustare si trova nascosta sotto la scorza, suddivisa in spicchi ricchi di un gradevole succo acidulo zuccherino. Sono gli agrumi, i frutti
invernali per eccellenza: arance, mandarini, limoni, cedri e pompelmi, di cui gli esperti sottolineano le proprietà nutritive e l’azione contro le malattie da raffreddamento tipicamente
invernali.
Sbucciate la banana e tagliatela a fette. Pulite e fate a fette anche l’avocado. Metteteli in una ciotola e cospargeteli di succo di limone.
Dopo aver ben scolato la frutta, mettetela nel frullatore con due cucchiai di zucchero.
Versate poi il composto in un contenitore di vetro e lasciate raffreddare in frigorifero.
Note
Oggi lo smoothie che vi proponiamo prevede l’avocado, frutto esotico per antonomasia che racchiude nella sua polpa carnosa e densa tantissime proprietà benefiche per il nostro organismo.
Questo frutto va acquistato maturo per poterlo utilizzare; la consistenza burrosa del frutto permette di creare salse salate (una su tutte: la guacamole) o deliziose composte dolci; è inoltre
un’ottima fonte di calcio e potassio. L’avocado contiene anche notevoli quantità di fibra e grassi monoinsaturi, utili a contrastare il diabete e a difendere il cuore. Inoltre riequilibra
molto rapidamente il livello del colesterolo “cattivo” (colesterolo LDL) nel sangue, grazie ai suoi grassi vegetali che riducono i tempi di permanenza del colesterolo del sangue: ne beneficia
tutto l’apparato cardiocircolatorio, specie per quanto riguarda l’ equilibrio della pressione arteriosa. Fonte inesauribile di vitamine: A (utile per l a vista), B1 (antinevritica), B2 (per
la crescita e il benessere), e inoltre D, E, K, H, PP. Il suo consumo è particolarmente indicato per i bambini e per chi segue una dieta vegetariana. Ha proprietà aromatiche, digestive e
aiuta a contrastare la dissenteria, essendo un ottimo astringente.