Centrifugato pera, mela e zenzero

 Per iniziare la mattina, in queste fredde giornate di inverno, con una buona carica di energia e, insieme, una morbida carezza al palato.

 

Ingredienti

  • 2 mele
  • 2 pere mature
  • zenzero a piacere

Preparazione

Sbucciare, se non si tratta di alimenti biologici, pere, mele, e, in ogni caso, lo zenzero.

Inserire la frutta a pezzi, insieme allo zenzero, nella centrifuga, o nell’estrattore.

Centrifugare e assaporare lentamente.

 

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Centrifugato di mele, sedano e carote

Written by Luca. Posted in Centrifugati

Nella “rassegna” dei centrifugati non può mancare questo, considerato, in ambito salutista, “base” (anche se, in termini di puro gusto, a me piace più quello con mele e sedano soltanto).

Il sedano, in particolare,  con le sue proprietà depurative e rimineralizzanti nei confronti di tutto l’organismo, svolge un’attività calmante e antidepressiva sul sistema nervoso.

Ingredienti

  • 2 mele
  • 2 gambi di sedano
  • 4 carote

Preparazione

A meno che si tratti di prodotti biologici, sbucciate le mele e pelate le carote. Lavate con cura i gambi di sedano, privi di foglie. Disponete frutta e verdura, a pezzi di piccole dimensioni, nella centrifuga, o nell’estrattore, e, al termine, versate nei bicchieri.

 

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Centrifugato mela, carota, limone e zenzero

Written by Laura. Posted in Centrifugati

Questo classico mix è semplice ma allo stesso tempo molto salutare.

“Sommate” l’enorme abbondanza di vitamina A della carota + i preziosi oligoelementi  della mela + la vitamina C e le proprietà disintossicanti del limone +  un pezzetto di zenzero con il suo contributo anti infiammatorio e… otterrete  un succo “potentissimo”!

Ingredienti

  • 7 carote
  • 2 mele
  • 1/2 limone
  • 2 cm di zenzero

Preparazione

  1. A meno che frutta e verdura siano biologiche, sbucciate le mele e il mezzo limone; raschiate le carote e lo zenzero e ponete gli ingredienti nella centrifuga (o nell’estrattore).
  2. Fate fare alcuni giri fino a quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati.

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Centrifugati a base di barbabietola

Written by Laura. Posted in Centrifugati

 

Labarbabietola è una radice ricca di nutrienti e in particolare di vitamina C e di sali minerali quali potassio, fosforo, magnesio, ferro e calcio. È un alimento molto indicato per chi soffre di ipertensione e per le persone anemiche. È un ortaggio poco conosciuto e poco consumato anche se in cucina è molto versatile: si può consumare cruda, al forno, bollita, frullata o centrifugata.

Oggi, proponiamo due centrifugati a base di barbabietola.

 

BARBABIETOLA, CAROTA, SEDANO E CETRIOLO

  • 3 carote
  • 3 gambi di sedano senza foglie
  • 1 barbabietola piccola
  • mezzo cetriolo

Centrifugare tutti gli ingredienti ed otterrete una bevanda gustosa e salutare!

Perfetta per il fegato e quando occorre rafforzare le energie.

 

BARBABIETOLA, CAROTA, FINOCCHIO E SEDANO

  • mezza barbabietola
  • 4 carote
  • 4 gambi di sedano senza foglie
  • 1 finocchio

Centrifugare tutti gli ingredienti

Una ghiottoneria grazie al contributo del finocchio.

 

Ovviamente si può usare anche l’estrattore di succhi al posto della centrifuga.

I centrifugati

Written by Laura. Posted in Centrifugati

I “centrifugati”,  o “succhi”, di frutta o di verdura, freschi, sono un modo garantito per assumere un cocktail dei composti salutari più attivi (sali minerali, vitamine e zuccheri semplici innanzitutto). Alla frutta e alla verdura si possono aggiungere anche germogli, erbe aromatiche e zenzero fresco. Fra i tipi di frutta e verdura che non sono però adatti a diventare succhi freschi ci sono: banane, fichi, melanzane e zucca.

E’ meglio non associare la frutta alla verdura, in generale. Ciò soprattutto per assicurare la miglior digeribilità dei succhi. Mele e limoni costituiscono un’eccezione, poichè si possono abbinare a ogni tipo di frutta e verdura.

I succhi di verdura sono persino più salubri di quelli di frutta, ma bisogna imparare ad apprezzarli. In questo caso, occorre, con gradualità, “riqualificare” il proprio gusto.

Per poter trarre i massimi benefici da un succo fresco, bisognerebbe berlo appena preparato. Cioè il prima possibile. Le sostanze nutritive, infatti, sono sensibili alla luce e all’aria; perciò: più tardi si berrà il succo e più si perderà il suo potere nutritivo.

Da ultimo. I succhi freschi dovrebbero essere bevuti lentamente. Come se si “masticasse” e si conservasse in bocca ogni sorso prima della deglutizione.

Sbucciare o non sbucciare?

Se si utilizzano prodotti biologici, non occorre sbucciare frutta e verdura. Soprattutto se si considera che nella buccia sono contenute gran parte delle sostanze nutritive.

Nel caso di frutta e verdura non biologica, invece, è meglio sbucciare.

Sperimentazione

Le ricette proposte in questo sito costituiscono una selezione di assaggi provati negli anni. Si può però lasciare spazio alla fantasia e sperimentare tutte le combinazioni che possono venire in mente, senza porre limiti alla creatività.

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Centrifugato ananas e arancia

Written by Luca. Posted in Centrifugati

In questo periodo dell’anno è uno dei miei centrifugati preferiti. Le arance, uso il tipo “tarocco”, sono al loro meglio, e non è difficile trovare buoni ananas. Quando si sorseggia il centrifugato è come se, mi si passi l’immagine “alata”, entrassero in noi i colori del sole. E, vista la stagione, anche questa non è una spiacevole sensazione. La preparazione è semplicissima. Per chi volesse, in specie se l’ananas è particolarmente dolce, si può aggiungere una punta di zenzero.

Ingredienti

  • Mezzo ananas
  • 1 o 2 arance, a seconda delle dimensioni
  • zenzero a piacere

Preparazione

Porre tutti gli ingredienti, sbucciati, nella centrifuga, o nell’estrattore, e bere prima che le benefiche sostanze si disperdano.

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Centrifugato di pere e kiwi

Written by Laura. Posted in Centrifugati

Informazioni nutrizionali
  • Porzioni: 2
  • Quantita’ espresse per: 100 g
  • Calorie: 60
  • Grassi: 0,30 g
  • Carboidrati: 15 g
  • Zucchero: 9 g
  • Sodio: 2 mg
  • Fibre: 3 g
  • Proteine: 0,90 g
Tipo ricetta: Centrifugati
Cucina: vegetariana
Tempo di preparazione: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 2 kiwi
  • 2 pere
Istruzioni
  1. Tagliate in quarti le pere togliendo i loro torsoli.
  2. Centrifugatele assieme ai kiwi.
Note
Prendetelo appena svegli: ricco di vitamine e sali minerali vi riempirà di energia.
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Centrifugato di mela, carota, finocchio e limone

Written by Laura. Posted in Centrifugati

Informazioni nutrizionali
  • Porzioni: 2
  • Quantita’ espresse per: 100 g
  • Calorie: 53,67
  • Grassi: 0,21 g
  • Carboidrati: 12,67 g
  • Fibre: 2,30 g
  • Proteine: 0,90 g
Tipo ricetta: Centrifugati
Cucina: vegetariana
Tempo di preparazione: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • mezzo finocchio
  • 2 carote
  • 2 mele
  • mezzo limone (solo la polpa)
Istruzioni
  1. Lavate con cura il finocchio sotto acqua corrente fredda.
  2. Togliete la buccia al limone senza levare la pellicina bianca vicina al frutto, in quanto molto ricca di sostanze nutritive.
  3. Se non si tratta di prodotti biologici, sbucciate le mele e pelate le carote.
  4. Tagliate tutto in pezzi di piccole dimensioni.
  5. Centrifugate, versate il succo nei bicchieri e consumate subito.

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Centrifugato di mela e cannella

Written by Laura. Posted in Centrifugati

Informazioni nutrizionali
  • Porzioni: 2
  • Quantita’ espresse per: 100 g
  • Calorie: 49,5
  • Grassi: 0,13 g
  • Carboidrati: 13,68 g
  • Zucchero: 8 g
  • Fibre: 2,10 g
  • Proteine: 0,64 g
Tipo ricetta: Centrifugati
Cucina: vegetariana
Tempo di preparazione: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 4 mele
  • cannella a piacere
Istruzioni
  1. Dopo averle lavate e sbucciate, centrifugate le mele.
  2. È un succo che va servito fresco, con l’aggiunta di un pizzico di cannella che arricchisce il sapore di tonalità più forti.

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Centrifugato di mela, carota, finocchio e limone

Written by Laura. Posted in Centrifugati

Informazioni nutrizionali
  • Porzioni: 2
  • Quantita’ espresse per: 100 g
  • Calorie: 53,67
  • Grassi: 0,21 g
  • Carboidrati: 12,67 g
  • Fibre: 2,30 g
  • Proteine: 0,90 g
Tipo ricetta: Centrifugati
Cucina: vegetariana
Tempo di preparazione: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • mezzo finocchio
  • 2 carote
  • 2 mele
  • mezzo limone (solo la polpa)
Istruzioni
  1. Lavate con cura il finocchio sotto acqua corrente fredda.
  2. Togliete la buccia al limone senza levare la pellicina bianca vicina al frutto, in quanto molto ricca di sostanze nutritive.
  3. Se non si tratta di prodotti biologici, sbucciate le mele e pelate le carote.
  4. Tagliate tutto in pezzi di piccole dimensioni.
  5. Centrifugate, versate il succo nei bicchieri e consumate subito.

 

 

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Possa la strada venirti incontro,

possa il vento sospingerti dolcemente.

possa il mare lambire la tua terra

e

il cielo

coprirti di benedizioni.

Possa il sole

illuminare il tuo volto

e

la pioggia

scendere lieve

 

 sul tuo tempo.

Possa Iddio

tenerti

sul palmo

della Sua mano

fino

al nostro prossimo

incontro.

(Benedizione Celtica)